Я научил людей сражаться

Оникс Намб
Я научил людей сражаться,
Меняя судьбы, планы, споры.
Ни перед чем не прикланяться,
Во всём родном искать опоры.

Смотреть на страх и не мириться,
И убивать свою тревогу.
Я научил людей молиться,
Взывая к внутреннему богу.

Я научил людей сражаться,
Зажёг огонь в душе больного.
Я помогал не оступаться.
Из мертвеца делал живого.

Я дал им в руки ясный факел,
Я дал любовь, надежду, веру.
Они же всё покрыли маком,
Сжигая всё, не зная меру.

Я научил людей сражаться,
Они сражались... но со мною.
Они хотели только драться.
Война и стала их судьбою.

Война покрыла все народы,
Остановить и не удастся.
Не изменить людской породы.
Зачем учил людей сражаться?