В зимние вечера

Владислав Евсеев
БЕСЕДЫ С ВНУКОМ
3. В ЗИМНИЕ ВЕЧЕРА

По вечерам – такая тишь,
так снег искрится и манит
и улица покой хранит,
что дома ты не усидишь:
наденешь быстро пару лыж
и по сугробам улетишь
в заснеженные облака…
Твоя походка так легка,
как будто ты и впрямь летишь,
как будто крылья – пара лыж…

Возьми меня с собой, малыш!
Ведь будет трудно одному
шагать сквозь вьюжную зиму.
Вдвоём мы крепче и смелей,
вдвоём нам проще и теплей.
Промчимся мы у тополей,
ладонь в ладони будем греть
и щёк коричневую медь
замёрзшей варежкой тереть…

И только слабость – на замок:
пускай подкатится комок,
пусть мир покажется чужим, –
мы выстоим, мы победим!
Так – шаг за шагом, день за днём –
стезю нелёгкую пройдём,
преодолеем сотни бед,
не потерявшись в ритмах лет.

И только – нет – не отступай,
своей мечты не упускай…
и, слышишь, не забудь, малыш,
что ты один – не устоишь:
твоя земля, твои друзья
пускай войдут в твои глаза,
надежды не сжигай в груди –
ты вырасти и победи!