В снежном плену

Татьяна Лазаренко
Снег скользит по мутным,
                потускневшим стеклам.
Крест мой слишком тяжек,
                сложно понести.
Воскричу беззвучно,
                лишь в молитве теплой
Горько умоляя:
                «Господи, прости!»
Боже,
         Боже, вскуе на Кресте оставил?
Тщетно призываю злую лгунью – смерть.
Мир в своей жестокости безжалостно ославил.               
Я – всего лишь грешница –
                силы нет терпеть.
В вихре снегопада,
                если сердце плачет.
Слез совсем не видно, –
                их скрывает снег.
А души рыдание ничего не значит.
Это - сокровенное,
                это – не для вех.
В сердце окаянном все сильнее ропот,
Тягостней уныние в страждущей душе,
Все невыносимей сатанинский хохот
Тех,
      кто распинает,
                кто распял уже.
Пиррову победу торжествуют вороны,
Снег смывает слезы и спешит,
                спешит…
Только почему же он сегодня черный,
Как изнанка мертвой,
                стынущей души?
Как же позабыть мне,
                как простить обиду?               
Беспощадно дерзка и цинична ложь.
Я бреду дорогой, ничего не видя,
То молясь, то плача, -
                разве разберешь?
Распахнулось Небо –
                туч лохматых клочья.
Я тревогу скрою,
                спрячу боль в висках.
Где-то в бездне памяти притаилась волчья,
Дикая,
           звериная,
                страшная тоска.
Та печаль –
                сильнее всех земных печалей,
Пролегла морщиной на земном челе.
Горько плачет Небо,
                мертвыми глазами
Глядя прямо в душу растерзанной земле.
Все прощу.
                Забуду, замолчу обиду,
В светлом храме Божьем снова появлюсь,
И от слез безудержных ничего не видя,
Лбом горячим к полу тихо прикоснусь.
Трудной будет Исповедь.
                Знаю: Ты поможешь.
Бездны вскрыть бездарного,
                пустого бытия.
Пусть я только грешница,
                милосердный Боже,
Я –Твое создание,
                Я – раба Твоя.
Снег скользит по мутным,
                потускневшим стеклам…
Как я смела,
                Господи,
                от Тебя уйти?
В памяти стирается
                Твоей ладонью теплой
Чернота и горечь
                Крестного пути.