На обочине

Татьяна Лазаренко
Собачонка на грязной обочине, -
Жизнью выброшенная неудачница, -
Обреченно свернулась в клубочек
И о чем-то беззвучно плачет.
Ей совсем о другом мечталось…
Стынет скорбь в стекленеющем взоре
И прохожих лукавая жалость
Не вернет щенячий восторг ей.
Как понятна ее тоска мне!
Сколько их, неприкаянных, жалких…
Вслед беднягам бросают камни,
Бьют по тощим бокам палками...
А они – лижут извергам руки,
А они – так преданно служат
И покорно приемлют муки,
Уповая на милость и дружбу.
Бесприютная псина убогая
От несчастий, скорбей и бед
Отползает в дремучее логово,
На душе процарапав след…
Стеклянеет во взоре отчаяние,-
Скорбь упрячу в глазах сухих.
Безысходна, как Вечность, печаль моя,
И, как бездна, унылы стихи…
Так издревле на свете водится:
Мир безжалостен и суров.
Доползти бы в Твой храм, Богородице,
Под святой благодатный Покров.
Жизнь сложна, - все в ней нужно выстрадать, -
Многоскорбен и долог счет.
Если Ты не поможешь, Пречистая,
То никто уже не спасет.