Павший император 27. 05-28. 05. 2006г

Павел Новичков
Закатилась счастья горошина
И окончен жизненный путь.
Было тело на подвиги брошено,
Но теперь ты об этом забудь.

Ибо тело давно стало немощным,
Слабой кисти меча не поднять.
Не падёшь в поле ратном с достоинством,
Будешь в старости ты увядать.

Просто жить, каждый день всё отчётливей
Слыша голос зовущей земли..
И отныне доспех свой серебряный
не испачкаешь в липкой кровИ!

Ты когда-то не знал поражения,
С небосклона ты звёзды хватал.
И в кровавых, умелых сражениях
Грозный титул себе добывал.

По земле конь стучал твой копытами,
Легионы шагали вперёд.
И противник тумены убитыми
Получал, не приемля твой гнёт!

Нападал и карал, подчиняя, ты.
Всё подошвой топтал сапога.
И дрожали соседи от ужаса:
"В ком ещё ты увидишь врага?"...

Но разрушила смута империю.
Твой народ, подстрекаемый жульём,
Поднял бунт и устроил мистерию,..
Но давно поросло всё быльём.

Трон покинул, подкошенный драмами.
Ты старик без коня и меча.
Тело ссохлось, покрытое шрамами,
Но осталась душа горяча!

Заключение бравурной повести
Иронично: мог судьбы решать.
Только старость весомее доблести,
И тебе ныне трудно дышать...

Закатилась счастья горошина,
И окончен славный твой путь.
Было всё ради подвига брошено,
Как напрасная жертва, забудь!..