Путники вечности 20. 06. 2006г

Павел Новичков
Вас было трое, вы блуждали
Средь бесконечной стали звёзд.
И сила вас переполняла,
Дарила исполненье грёз.
 
Являлись мудрыми богами,
Но не имел никто имён.
Вы вечность в спорах проводили.
Всё было как волшебный сон!

Ты был заносчивым и скорым,
Твой друг блуждал в тени с женой.
У них происходили ссоры
и магия текла рекой.

Однажды как-то ты поспорил,
что сможешь целый мир создать.
Что каждой твари, в нём живущей,
способен смысл жизни дать.
 
Решился, приступил к работе,-
и вскоре был твой мир готов.
И ты, счастливый, любовался
своих деянием трудов.

Друзьям понравилась идея,
был создан первый человек.
А на Земле-твоём творенье-
сменялся год, сменялся век.
 
Ты к существам внизу спустился
и научил их всех творить,
прощать, смеяться и бояться.
И ненавидеть, и любить.
 
Ты к ним спустился, объясняя,
что есть добро, а что есть зло.
Глупы все люди по натуре:
им было это всё равно.
 
Ты стал врагом всего народа,
Людьми был на кресте распят.
Воскрес, ушёл и ясно понял:
в них жалость с состраданьем спят.

Смотрел из вечности ты снова,
как мир стремительно растёт. 
Плодилась ложь, гремели войны,
сменял один другого год...

Ты думал:"В чём же смысл жизни?"
Придумать ничего не мог.
А над бессмертными богами
уже навис проклятый рок...
 
Твой друг поссорился с женою,
опасно накренился мир.
Мирил ты их, когда случайно
взорвал магический эфир...


Сияет солнце, припекая,
а по асфальту каблуки.
Сидишь на лавочке, вздыхая
от черной, давящей тоски.
 
Утратил после взрыва силу,
твой ореол навек поблек.
Теперь из плоти ты и крови,-
Обычный самый человек.

Твой друзья тогда погибли,
они исчезли навсегда.
От осознанья душу гложет,
из глаз солёная вода.

Ошибся ты и погубил их!
И с миром тоже прогадал.
Ты сОздал всех людей на свете,
а смысла жизни им не дал!..