Китеж-град

Юрий Устюжанин
              Кто-то черный там стоит,
              И хохочет, и гремит,
              И гудит, гудит, гудит,
              К колокольне припадает,
              Гулкий колокол качает…
                (Эдгар По «Колокольчики и колокола»)

На улице моей
который день подряд 
железные, большие
тарахтят,
и шерстяные «мяу!»
мне поют,
а выйду –
так проходу не дают…

лишь иногда увижу
за углом
разбитого авто
металлолом,
да кошку дохлую
ворона доедает –
остатки дворнику…

никто не знает,
все спят,
им кажется, что ночь…
и солнце гонят прочь,
они – авророфобы*
попрятались
в окопы-небоскрёбы…

 с большим и жёлтым клювом
чайка
на крышу села,
как на паперть
попрошайка…
и смотрит в лужи,
словно в зеркала,
где спрятаны соборов купола…
кругами по воде 
гремят,
гудят
и бьют
колокола…

рассвет мятежно
перешёл в закат –
там спрятался
мой Китеж-град**…

__________________________
*Авророфоб – тот, кто боится утренней зари, рассвета.

**Град Китеж — это символ чего-то недоступного, но желанного. Это райское место, куда праведники могут бежать от невзгод жестокого мира.
И свершилось чудо: зазвонили вдруг церковные колокола, затряслась земля, и на глазах изумленных татар Китеж стал погружаться в воды озера Светлояр.