Деда

Татьяна Мехнина
                Время приходит: родные уходят от нас…
                Как ни готовься, всегда тяжело расставаться…
                Свыше в назначенный срок вдруг приходит приказ,
                Будь тебе хоть девяносто, хоть сорок, хоть двадцать…

… Деда, чур, я за нолик!
     Нет же, сейчас твой ход!..
     Вот доиграем только,
     Бабушка торт спечёт…
         
              … Деда, а сколько снегу!..
                В лес или на каток?
                (Я же – в сугроб с разбегу,
                Ты чистишь мне пальто)…

                … Деда, а там у школы
                Новая карусель!..
                Завтра же день весёлый –
                Мне будет целых семь!..

                … Деда, а расскажи мне
                В детстве каким ты был
                Или же в юной жизни..
                Случаев-то – любых!..

                … Деда, придёт Наташка,
                В прятки пойдём играть?
                Или давай-ка в шашки?..

Помню всё, как вчера…
Всё, как вчера и было…
Деда, ты помнишь ведь?..
Только молчит могила
И не ответит впредь…
Пусть и молчишь, но знаю,
Всё равно слышишь ты…
Пусть тебя встретят раем
С той стороны черты.