Профи - цепочка ясов на японскую тему

Галина Сахарова Гес
КУЗНЕЦ

По наковальне
молотом плющит металл
в кузне старинной.

Стук, перезвоны.
Выковать хочет кузнец
дар для любимой.

Сердце в горячий металл,
капельку пота -
вот и ажурный цветок
в огненных бликах.

РЫБАКИ

В огненных бликах
солью пропахший рассвет
высветлил небо.

В море путина.
Лодки давно на воде -
чёрные точки.

Скоро улов привезут,
сети починят
и поплывёт над водой
дым от коптилен.

ПАХАРЬ

Дым от коптилен
ветром прибило к земле.
Пахарь доволен.

Будет сытнее
кушать земные плоды
с жирною рыбкой.

Тёплой весенней порой
дождик обильный,
плуг разрыхлит борозду -
быть урожаю.

ХОЗЯЙКА

Быть урожаю -
осень щедра на дары.
Соль закупаем.

В груде посуды
я отыщу чугунок,
сварим ушицу.

В храмы дары принесём
Будде и предкам.
Пусть не скудеют века
земли Ясима.*

ПОЭТ

Земли Ясима,
люди искусны твои,
в сечах бесстрашны.

Не от безделья
любят стихи сочинять -
слово есть дело.

Сонмы прошедших времён
гордостью стали -
там знаменитых стихов
жемчуг бесценный.

-------------------------------
*Ясима - одно из древнейших наименований Японии.