Махровый портулак

Лада Федоровская
Петунье — сват, а маку он свояк,
Веселый разноцветный портулак.

Неприхотлив и прост — четыре лепестка,
Но радостно слепит глаза издалека.

Мы дружим с давних пор — он как удачи знак,
Приветливый всегда и стойкий портулак.

Но вот любовь мою на миг смутил пустяк:
Есть в мире, говорят, махровый портулак.

И — «крупноцветковой»!  Неведомый чудак
Вдруг вывел новый сорт. Зачем? Да просто так!

От новости такой в ущербе мой покой —
Каков он из себя, тот крупноцветковой?

Запущены дела и в доме кавардак,
Ищу я семена — махровый портулак.

Кто ищет, тот найдет. И семена — не брак.
Вот-вот он зацветет, махровый портулак!

Но я себя корю: пусть крупноцветковой,
А все же давний друг мне портулак простой.

Конечно, спору нет — заморский принц пригож,
Зато приятель мой характером хорош.

Ведь знаю я давно — он прост, но не простак,
Не сможет пришлый гость затмить его никак.

И в лоджии теперь цветут наперебой
Махровый, и простой, и крупноцветковой.

Кому-то свет в окне «вольво» иль «кадиллак» —
Мне ж освещает жизнь мой дружный портулак.
26 апреля 2000