Послевкусие лета

Мария Консуэло Лихтгештальт
Когда выпадают слёзы когда пропадают люди
когда прикоснёшься к сердцу а там вместо сердца – студень
язык присыхает к нёбу глаза привыкают к стенам
и горе идёт наружу белёсой бесцветной пеной

И горе плывёт из окон сочится из всех отверстий
здесь каждый кусочек жизни навязчиво пахнет смертью
по телу земли истлевшей больной обожжённой бурой
горящим свастичным когтем царапает солнце-фюрер

И небо спеклось скоптилось и смерть копошится в небе
пока в его злую пустошь кричат о воде и хлебе
а я завернусь в свой кокон а мне надоело плакать
пусть зной до хрустящей корки засушит глазную мякоть

Когда наплывают стоны я прячусь под одеяло
и слов не хватает в горле и звуков ничтожно мало
чтоб выплюнуть боль наружу – кого-то быть может тронет
как хрипом сухую ветошь на чахлой древесной кроне

Чего не коснусь – становится мёртвым беззвучным чёрным
я вижу во сне как зреют голов плотяные зёрна
как в камере обречённых где тихо темно убого
под проволокой колючей кровавятся руки Бога

Зачем это всё случилось зачем снова люди люди
плодят убивают давят растят поедают судят
в гнилых человечьих сотах сыреют стареют сохнут
дырявая жизнь клокочет от выдоха и до вдоха

В морщинах земли уставшей осело сухое лето
смешные мои вопросы на них не найти ответа
я сердце засуну в ящик я выплесну слёзы в воду
покатится в погреб солнце с копчёного небосвода

Однажды от горькой правды земля задрожит не стерпит
сомнётся как овощ брызнет солёной горячей смертью
безумный больной ребенок возьмёт автомат в ладошку
и будут живые люди завидовать мёртвым кошкам

и ветер обгложет кости но это не важно вовсе
гляди – из утробы душной
на свет
выползает
осень