Христианам. Ради нас Спасителя казнили...

Дмитрий Тараскин
                Ради нас Спасителя казнили,
                Бог нам отдал сына своего...
                Вы б еще мне, братья, объяснили,
                А Джордано умер за кого?
                И за что отправил Торквемада
                Сотни тысяч прямо на костер?
                Вы, спасая души их от ада,
                Убивали братьев и сестер.
                Да, конечно, вас травили львами,
                И гулял по вашим спинам кнут,
                Но "колдуньи", схваченные вами,
                Отправлялись связанными в пруд...
                Все давно в туман и мрак оделось,
                В непростой истории людей,
                И решить трудней, чем вам хотелось,
                Бог ли, дьявол, кто из них злодей?

Примечания:
     Джордано Бруно - философ, выдвинувший идею множественности миров (звезды - тоже солнца) и другие идеи, общепринятые теперь. Казнен в 1600 г. за эти идеи по приговору Святой Инквизиции.
     Торквемада был одно время главой вышеупомянутой Инквизиции. Особо прославился своей жестокостью (справедливостью).
     «Связанными в пруд» - если "ведьма" выплывет, значит, действительно, ведьма и надо добить другим способом, если не выплывет...