Прыжок

Георгий Двиджая
Сегодня день особый.
Сегодня я решаюсь.
Сегодня с парашютом
Я прыгаю с небес.
От всех земных соблазнов
Я гордо отрешаюсь…
А в душу страха вирус
Ко мне уже залез…

Нас привезли на поле
И быстро сосчитали.
Инструктор всё проверил,
Последний дал наказ.
Тут понял я, что всё – всерьёз
И высоту измерил,
С которой буду падать,
Одним движеньем глаз…

Но думать было поздно –
Уж самолёт завёлся,
Рванулся-разбежался
И в небо поднялсЯ.
И вот, когда инструктор
Промежду нас прошёлся
И дал команду прыгать,
Язык мой отнялсЯ.

Хотелось мне заплакать
И под сиденье скрыться,
Но очередь за мною
Подвинула меня…
В дверях стоит инструктор
И смотрит с любопытством,
Как будто б он увидел
Троянского коня…

«Ты чё, - г'рит, - баисься?!!»
А сам орёт мне в ухо…
И от такого шуму
Совсем я ослабел…
И сквозь полусознанье
Я ощущаю глухо
И явно неразборчиво:
«Ты што, офонарел?!!

Ты што вцепился в ухо?!!
А ну отдай, паскуда!!!
Ишь, взяли за привычку
Хватать за што-нито!..
А ну, давай, отчаливай!!!
Ишшо один зануда…
Сюды вас на верёвке
Не заволок нихто!!..»

И с этими словами
Пихнул меня с порога
В дыру, через которую
Тот свет уже видать.
Под зад поддал ногою,
Чтоб до земли дорога
Короче показалась
Секунд на двадцать пять…

Лечу я, как учили,
Лечу, собравшись в узел,
Лечу громадным кукишем
И жду, закрыв глаза…
Но вот уж время вышло,
А купол не раскрылся,
И нет уже возможности
Нажать на тормоза…

Что было после этого –
С трудом припоминаю:
Я плакал и метался
И маму призывал…
Вдруг вспомнил про кольцо я,
Схватил, что было с краю,
И с хрустом пол-штанины
Напрочь оторвал…

Потом за что попало
Я бешено хватался…
А в голове – одно лишь:
«Да где ж она, земля?!!»
Как немощный котёнок
Я в небе кувыркался,
Скорей уж приземлиться
Судьбу свою моля…

Но…быстрое паденье
Окончилось внезапно:
Я набок повернулся,
Подушку взбил слегка…
И так себе подумал:
Довольно приключений!
С меня до гроба хватит
И этого прыжка!..