В четырнадцать лет...

Юркин Павел
Сижу я молча за столом,
Мысл'ями шевелю,
Невольно думая о том,
Что будто бы я сплю.

Сейчас вот встану тяжело
И в комнату пройду,
И телевизор всем назло
Возьму да посмотрю.

Газету почитаю вдруг
И выгляну в окно -
Увижу, как нетрезвый друг
Играет в домино.

Но что же это: брежу я?
А может быть, и сплю?
В порядке голова моя:
Мысл'ями шевелю.

Передо мною на столе
Учебников наряд
Стоит, не шевелясь, во мгле -
Их десять штук подряд.

Какой-то справочник внизу
Обложками зажат.
И всё никак я не пойму:
Зачем они лежат?

Читал их все когда-то я,
Но всё уж позабыл.
Ругает вся меня семья,
Что школу запустил.

Когда-то вместо этих книг
Стоял деревьев ряд,
А щас страницами поник
Учебников наряд.

Собака лает за окном,
И светится Луна.
А у соседей молотком
Супруга бьет жена.

Квартирой выше слышен вдруг
Магнитофона звук -
Наверно, синий от потуг,
Упал певец от мук.

Удары снова за окном
Я слышу без конца:
То занялс'я половик'ом*
Сосед в поте лица.

Из леса слышен стук колес:
Их пара не одна
Заглушена криком всерьез -
Супруга бьет жена.

Смотрю я вниз и вижу пол,
Смотрю направо - шкаф.
Стоит в нем в колбе валидол,
Гербарий из-под трав.

Розетка прямо предо мной
Белеет из стены,
В нее тройник переходной
И штепсель внесены.

Чуть ниже - носовой платок
С коричневой петлей.
А где-то завершил виток
Наш спутник над Землей.

Из кухни вкусно пахнет плов
Смешением приправ.
Я справа чувствую улов,
Смотрю направо - шкаф...
____________________________

* Половик - принятое в нашей семье название ковровой дорожки.