Сон

Анна Снайпер
Мрачным осенним вечером
Я возвращалась домой.
По улицам шла рассЕченным,
Изрубленным, изувеченным,
Ведя грозу за собой.

Тихо плакало небо,
Уныло кривились дома,
Душа просила пощады
У тебя, о великая тьма!

Не могу больше быть самой сильной,
Улыбаться врагам всем назло.
Если б в жизни мне так же, как в смерти,
Больше всех непременно везло!..

Может быть, не совсем справедливо,
Но сейчас, средь туманного дня
Здесь, в душе, лишь одно надрывается -
Нет на свете несчастней меня...


... Камнями блестит дорога.
Плавится мокрый асфальт,
И шаги в себе растворяя,
За звездою уводит вдаль.

Вдоль пустынного тихого берега
Я шагаю, веки прикрыв.
И в ладонях несу свое сердце,
Закрывая рукою нарыв.

Мост. Река, где безликие воды
Продолжают свой яростный бег.
Раньше враг их была природа,
А теперь их враг – человек...

Над стихией молча склоняюсь.
От порывов рвется душа.
Нет, даже я, безумная,
На такой не решилась бы шаг!

Но умерло вдруг одиночество.
Я оглянулась назад...
Вижу девчонку – ровесницу
С дикой тоскою в глазах...

В красном плаще, как пламя,
Рыжие волоса.
Она подошла и спокойно
В мои заглянула глаза.

- Нет, не надо, - сказала мне тихо,
И в груди закипела вода.
У меня билась лишь половина,
А у ней – ничего. Пустота.

Даже мне, со сломанным сердцем,
Стало жалко безумно её.
Ей ладони свои протянула:
- Хочешь... возьми моё...

Усмехнулась она через силу:
-Твой рассвет еще впереди,
Я же своё отлетала...
А удачу – на память возьми.

- Что ты, какая память?
Тебе еще жить и жить!..
Она перебила: - Хватит.
Обреченных не стоит учить.

Рукою меня коснулась,
Кованый сжала металл,
И алым росчерком крыльев
Души раскололся кристалл.

Я глаз отвести не смела.
Я видела, как она
К воде стрелою летела
И упала в объятия дна.

И нету... Рукою дрожащей
Я устало прикрыла глаза.
По щеке непрошеной гостьей
Прошлась ледяная слеза...


... И мрачным осенним вечером
Я с горечью вдруг поняла -
С этой девчонкою рыжею
Моя душа умерла.