2010. Осеннее настроение

Тихий Ветер
           1.

До чего красива осень,
До чего она тиха.
И скромна, как девы очи,
Хоть совсем немолода.

Уж сединами желтинки
Пробежали по ветвям.
Гроздья красные рябины
Нам видны и здесь и там.

Что за прелесть – увяданье,
Грустным кажется оно.
До свиданья, до свиданья, –    
Шепчет лето мне в окно.

До свиданья, –  я отвечу.
До свиданья, в добрый час.
Буду помнить я о лете,
что так радовало нас.

          2.

Костры – дымы видны повсюду.
Горит, сгорает жёлтый лист.
Тепло всё ближе жмётся к югу,
А север сер уже и мглист.
Скоро и к нам дожди слетятся
И смоют праздничный наряд.
Ну, а пока – костры дымятся,
И небо радует наш взгляд
Такою чистой синевою,
Хоть и холодною уже.
И так приятно мне, не скрою,
Бродить по хрупкой желтизне,
Вдыхать неповторимый запах
Листвы и сизого дымка,
И знать. Что может быть уж завтра
Померкнет яркая листва.

          3.

Грусть осенняя, тревожная,
Что волнуешь так меня?
Просишь сделать невозможное  –
одолеть саму себя.
Нет, не просишь ты, а требуешь
Подвести черту - итог.
Разбудила моё сердце ты,
Знать пришёл и мой уж срок
Посмотреть на мир серьёзнее,
Отложив на время всё.
Всё ли сделано возможное?
Нет, пока ещё не всё.

1978 г.