Мозаики деда Мазая

Евгений Воронко
МОЗАИКА ПЕРВАЯ. СМЕРТЬ.

Муха села на стену, весело и алчно потёрла свои лапы и
умерла с характерным хлопком самодельной (из резины и дерева)
мухобойки. Славная смерть! С предвкушением чего-то лучшего...

Весь день не покидают мысли о смерти...

Таракан с оторванной головой вторую неделю умирает от голода и жажды.
Пауки в огромной банке сплели свои сети и вот уже третий месяц
терпеливо ловят друг друга с переменным успехом, впрочем равным нулю.

Безобразная гусеница сладко спит в шёлковом коконе,
ей снится странный человек в позе лотоса. Он говорит о реинкарнации,
блестит лысой головою, обещая чудесное пробуждение.
И вот вчерашняя гусеница, изумрудная бабочка заканчивает свой первый полёт
в объятиях чёрного паука. Упакованная в саван из паутины
она видит всё тот же сон, но будто окутанный смогом...
         
МОЗАИКА ВТОРАЯ. СОН.

Сны - это бесконечная мозаика причудливых реальностей.
Дед Мазай топит зайцев...
- Посмотри на свои руки и прекрати это безобразие!
- Ах, Карлос, Карлос, как же ты ошибался! Дон Хуан явно чего-то недоговаривал!

На ветхих стенах надпись

"ОСТОРОЖНО
 ОКРАШЕНО"

приобретает особенно зловещий смысл.
Как хорошо, что я не умею читать...
Зато, как оказалось, я отлично умею
падать.

"ОСТОРОЖНО
 СТУПЕНЬКИ"

Отсутствие боли может означать всё, что угодно.

ЭВРИКА!

У паука есть только то, что ему нужно.
Остальное приложится к липким прочным
нитям невесомой сети.
А как с этим обстоят дела у нас?
Думай быстрее! Скоро на работу!

Вы уверены что хотите проснуться? Y/N

Порою пробуждение словно записка из бутылки:
"Господа, я проснулся в коконе.
Разбудите меня ещё раз, пожалуйста!"

А за окном всё тот же хмурый сон...