Бескрылая Ника, или дни Деникина

Юрий Горбачев
Значит, дело было в шляпе,
коль с женою-шляпницей,
прямо, будто сам Шаляпин -
по Парижу шляться.

Да, мечи наши крепки,
срелы остры никлые,
если  перьями клинки
прямо с  крыльев Ники

листьями на тротуар
меж картин Монмартра,
хоть Мане, хоть Ренуар-
бита наша карта.

Что ж! Засядем, генерал,
да за мемуарии,
чтобы кто не понаврал
о стране Хазарии.

Не Шульгин, и не  Ильин ,
не пророка посохом,
среди мавров паладин -
кровью аки по суху.

Рыкал Гумилёв , как Лев,
Гиппиус  гадюкою
от копыт  от конских –в блеф,
как в болото глюков.

То не Петр коня взнуздал
на крыле плаща паря,
это  антика вандал –
из пращи – и бил не зря.
 
У богини два крыла
белых – оба рушатся,
То  красавца была,
а то стала-грузчица.