Стихотворение без названия

Виктор Аксёнов
По разлинованному небу
Шагали строем облака,
А здесь, внизу, просили хлеба,
Побед, подачек, мужика,
Признания заслуг вчерашних,
Зарплату вовремя, вина,
Простой любви, дородной пашни,
Бессонницы, удоев, сна,
Любимых песен на десятку,
Весёлых зрелищ, кимоно,
Террора, милости, порядка,
Невесту-девочку (смешно!!!).
Просили Господа и Чёрта,
Замзавов, мэров подсадных;
Живых, просили даже мертвых
О счастье и о выходных.
Просили по большому счету
Или совсем о мелочах:
Чтоб не мотал так сильно счетчик
И у соседа пёс зачах.
Один просил побольше взяток,
Другой-чтобы поменьше дать.
Просили снега, яйца всмятку,
Авто, двуспальную кровать,
Конфет, часы и пуританства,
Салями, власти и чинов,
Поменьше ханжества и чванства,
Шампанского (опять вино???).
Просили все: домохозяйки,
Шофёры, дворники, певцы,
И журналисты-пустолайки,
И очень гордые отцы.
Просили нищие, студенты,
Врачи, рабочие, бомжи,
Пьянчужки, дуры, президенты,
Дьячки, служанки и пажи.
Просил седой преподаватель,
Коленно-лысый буквоед,
И демократ, и обыватель,
Малыш в яслях и старый дед.
   Что это? Быль? А может - небыль?
   И лишь одно живет века:
   По разлинованному небу
   Шагают строем облака.