Таинственная незнакомка

Михаил Колобов
Холодное утро над Санкт-Петербургом,
В тумане застыли дома,
В открытой пролётке, запряженной цугом,
Куда-то спешила она.

Мелькнула как луч восходящего солнца,
Как лёгкий порыв ветерка,
Подкрашены щёки морозным румянцем,
С тяжёлым браслетом рука.

Французская шляпка с пером страусиным,
Над ухом волос завиток,
Изящная шубка и мех соболиный,
Завязанный бантом платок.

Истома и нега в лице отражались,
Овал нежных розовых губ,
Как будто кому-то они обещали,
Свой жар и любовный недуг.

И весь её вид, неприступный и гордый,
Внимательный взгляд карих глаз,
Осанка княгини, стан женственно-стройный,
Остались загадкой для нас.

Проехала мимо в своём экипаже,
Свернула на  Аничков  мост,
И в сером, промозглом, туманном пейзаже,
Взошла как звезда на помост.

На пеших глядя, как из мира иного,
В сердцах оставляя свой след,
Навеки осталась в картине Крамского,
Пленив своим образом Свет.