Протянуть руку

Анна Снайпер
Здесь - тишина. Здесь нет никого.
Ветер из окон снимает усталость.
Каплями крови считает вода,
Сколько от смерти мне бегать осталось.

Я - не кричу. Рот - на замок.
Светом луны истекают глазницы.
Ставлю печать пустоты на ладонь,
А надо мною - печальные лица.

Им страшно, мне - нет. Я словно Тень.
Пытаюсь найти в них любовь или жалость.
Кончилась кровь. Вода - на полу. 
Времени больше в часах не осталось.

Ладони - как лед. Замерзла слеза.
Ну посмотрите, ведь я же живая!
Но люди всё мимо, я им не нужна.
И тело моё на земле остывает.

Цепляюсь за жизнь попытками встать,
Но втоптаны в землю сожженные руки.
Бред! Это бред! Это всё не со мной!
Я ведь другим протянула бы руку!

Я б - на колени, зубами - за жизнь...
"Смерть, уходи!". Я закрою руками!
Я помогу, ты только держись!
Я - не как вы, я - другая, другая!

Ботинком на грудь, мне трудно дышать,
Плакать нет сил... И не нужно. Не стоит.
Я - ухожу. Такая, как все.
Память мою горстка пепла покроет.

Сколько таких же, как я, - на тот свет,
А вам всё равно, вы чужие, не люди.
Кажется всем, что со мною вот так
Ни за что, никогда в этой жизни не будет.

Но под ногами таких же людей
Мы умираем, сгораем, как свечи,
С мольбой на устах, со слезой на щеке,
С верой распятой идём в бесконечность.

А надо - лишь взгляд оторвать от небес,
Хоть раз пред собой на колени склониться,
И посмотреть, каково там внизу
Видеть во тьме равнодушные лица.

И пусть я умру. Моя жизнь коротка.
Сгорю, как звезда, не останется пепла.
Но я буду помнить и знать, что когда-то
Душа моя вместе с толпой не ослепла.

И может когда-нибудь там, в небесах
Мне доведется увидеть, как люди
Закроют кого-то от смерти - собой.
Я верю - так было. Так есть. И так будет.