Закхей

Вера Пасько
            

Иисус вошел в Иерихон.
И вот некто, человек богатый,
Видеть захотел Его, ведь он
О делах Его слыхал когда-то.

Но не мог пройти из-за толпы,
Потому, что очень мал был ростом,
И в душе он для себя решил:
На смоковницу забраться просто.

Думая, что средь листвы густой
Будет он другими незамечен,
Но и мысли не было такой,
Как произойдет с Иисусом встреча.

Приближаяся к нему, Христос
Знал о том, что он сидит на древе,
И, остановившись, произнес:
«О, Закхей, сойди сюда скорее!

Ибо надо Мне сегодня быть
В доме даже у тебя, запомни!"
И Закхей старается спешить
С радостью желание исполнить.

А другие начали роптать,
Называя грешником погибшим,
Но Закхей сказал: «Я рад раздать
Половину из именья нищим.

А кого обидел, то воздам
Вчетверо за это, обещаю!»
Раскаянье видно по делам,
Сам он хорошо об этом знает.

И Христос тогда сказал ему:
«Вот Я вижу, что пришло спасенье
Всему дому ныне твоему,
В этом – Божие благоволенье».

Сколько радости пришло в тот дом,
Где Христос назначил лично встречу!
Знал Закхея мысли Он о том,
Что хотел людьми быть незамечен.

Но искал Иисуса всей душой,
Чтоб хотя бы издали увидеть,
И в ответ на это Гость большой
Сам пришел, его желанье видя.

Нет, Закхей совсем не ожидал,
Что Спаситель обратит вниманье
На него, ведь ясно понимал,
Что достоин только порицанья.

И в присутствии Христа святом
Он не выдержал того давленья,
Нарастающего с каждым днем.
Как давно он жаждал избавленья!

И теперь он, наконец, узнал,
Что Иисус снимает все терзанья,
Он ему богатств дороже стал,
Ведь принес ему помилованье.

И Закхей от счастья рад воздать
Каждому, кого он где обидел,
Лишь бы радость ту не потерять.
И Христос в нем это все увидел.

И всем бывшим громко объявил,
Что и он принадлежит к спасенью,
Ибо тоже Авраама сын,
И ему дарует Бог прощенье.

Как прекрасно стало на душе
У Закхея после слов признанья,
Что не грешник он теперь уже,
А принявший верой оправданье!

Что Иисус не обошел его
И не осудил, как все другие,
Но принял, как сына Своего,
Божий Сын, пришедший в мир Мессия!