Прощение

Вера Пасько
Некто фарисей просил Христа,
Чтоб вкусить с Ним пищи в его доме,
Но туда вдруг женщина пришла,
Хоть была другим и незнакома.

Взявши алавастровый  сосуд
С миром драгоценного елея,
Прямо в ноги пала ко Христу,
О прошедшей жизни сожалея.

Миром мазала Его стопы
И слезами ноги омывала,
Волосами вытирала их,
Не переставая, целовала.

Видя это, фарисей сказал:
«Если бы Он точно был пророком,
То наверняка о том бы знал,
Что она есть грешница перед Богом».

Но Христос ответил: «Посмотри,
Видишь эту женщину в рыданье?
Я пришел к Тебе в твой дом, а ты
Не позволил дать и целованья.

Не помазал маслом головы
И воды не дал, чтоб вымыть ноги,
А она слезами моет их,
Потому что возлюбила много.

А кто мало любит, тем и Я
Буду мало их прощать провины».
Женщине ж сказал: «Прощаю Я,
Верой ты спаслась, иди же с миром!»

Кто когда б ей это мог сказать,
Оценив такое раскаянье?!
Только Иисус Один мог знать
Все ее душевные страданья.

Всю борьбу и муки от стыда,
То, что никому не открывала,
Понял Он, простил и оправдал,
И душа ее вдруг чистой стала.

Но как много тех, кто и сейчас
Оступившихся всех осуждают,
Забывая, что Бог их прощать
Будет так, как и они прощают.

Нет, не дал Бог права таковым
Свысока смотреть на тех, кто падал,
Милость не оказывая им,
Будто им прощения не надо.

Суд без милости готов для них,
И не пощадит Господь во гневе
Тех, кто осуждал всегда других,
В оправданье так и не поверив.

Очень страшно в руки Божьи впасть,
Лучше быть Ему покорным сыном,
Согрешивших радостно прощать,
Чтоб потом Господь на небо принял.

Будем милостивыми, друзья,
Будем в распростертые объятья
Кающихся грешников встречать,
Ведь мы все перед Иисусом – братья.