Искра детства

Владислав Евсеев
БЕСЕДЫ С ВНУКОМ
4. ИСКРА ДЕТСТВА

Чурайся равнодушных глаз.
Они мигают среди нас.
Они умеют подойти,
когда стоишь на полпути,
и осторожно, без углов,
в кругу бутылок и столов,
вскользь намекнуть,
что всё, мол, зря,
мол, ты идёшь без фонаря,
и надобно слегка свернуть
на тот вполне доступный путь,
где очень быстро подойдёт
известность, слава и почёт…

Мол, время – и оно течёт –
пора подумать о себе,
своей удаче и судьбе…
стоят бутылки на столе…
и голос сладостно звучит…
мол, ты ворочал кирпичи…
недосыпал, недоедал…
а что ты людям передал?
Всего лишь крохи из того,
что мог ты дать…

Так будь же горд!
Сумей мещанству отказать,
не смей цветочки малевать,
уйди от этого стола…
И как бы жизнь ни подошла –
строга, несправедлива, зла –
ты сбереги на дне души
ту искру детства, что в тиши
тебе приносит первый снег
и ледяная лента рек…