Когда растерян

Алексей Жданов 2
Ничего я в жизни не пойму.
Все идет, как будто без порядка.
То теряю все, то вдруг найду
И опять теряю без остатка.

Мне хотелось верить и  любить,
Мне хотелось жить и восторгаться,
Но пришлось потери пережить,
Одному пришлось опять остаться.

Для чего учился я всегда всему,
Для чего я верил в свое счастье,
Коль не нужен больше никому,
И меня одолевают эти страсти.

Никого не понял, не сумел,
И никем я понят не остался,
Не достиг того, чего хотел,
И не смог достичь, чего пытался.

Вывод прост: плохой я человек,
Коль для всех противен и не нужен.
Так зачем же доживать свой век,
Коль мне рок несчастья удосужен.

Разошелся в жизни сам с собой,
Даже близким людям стал чужим.
Все мое теперь умрет со мной.
Большего, увы, не заслужил.

Долго шел я к счастью и любви,
Пережил порядком неудачи,
Буду проклят близкими людьми,
Но не этим больше озадачен.

Мне суметь бы доканать себя,
Чтоб больнее было мне мученье,
И за всех я буду истреблять
Через боль свое нравоученье.

Не по праву думаю для всех,
И живу, к несчастью, по-другому,
Лишь в стихах я чувствую успех,
Да и то, когда грущу по дому.

Где же берег мой и мой причал,
Потерялись дом, семья и дети,
Я забыт для всех, кого встречал.
Никому не нужен я на свете,

Как волна на сердце наплыла,
Унося с собою все надежды.
Ведь была любовь. Любовь была.
Где же счастье, что светило прежде?

Все ушло неведомо куда,
Все промчалось быстро, безвозвратно,
И теперь не отыскать следа,
Как вернуть любовь, вернуть обратно.

Неудачи светит мне огонь,
Видно, что-то я не понимаю.
Только чувствую на сердце боль.
И душой как будто загниваю.

Я попал в раздумий океан,
Не найду ответов на вопросы.
Может, нет любви, любовь – обман,
И поэтому все бросить просто.

Где страдание бросающих сердец?
Где любовь горящая когда-то?
Если так легко творить конец,
И не чувствовать сердечную утрату.

Ничего я в жизни не пойму,
Не осмыслю и не разгадаю:
Где любовь, где счастье, и всему
Где начало и конец, не знаю.