На исходе лета

Маргарита Саленко
Наполнен яблоневым цветом
Родимый дом к исходу лета,
В Преображение Господне
Вкусить плодов земных сегодня,
И ветра теплое дыханье
В московский двор благоуханье
Приносит скошенной травы,
А с рынка запах пахлавы,
Рахат-лукума, сливы, груши
С утра мою тревожит душу.
А небо в белоснежной шали,
Сквозь кружева ее упали
Лучи разбуженного солнца,
И у меня, как у японца,
Глаза в две щели превратились.
Прохладою росы умылись
Петуньи в клумбе под окном,
И в праздной неге теплый дом
В Преображенье пребывает.
В прозрачных далях неба тает
Ввысь устремившаяся птица,
А где-то там, вдали, искрится
Из недр рожденная река,
В ней отражаясь, облака
Застыли, словно на картине,
А я, валяясь на перине,
Смотрю на белые березы,
С них пара листьев, словно слезы,
Упала незаметно вниз,
И дуб раскидистый навис
Над незатейливым газоном.
И этот мир, такой бездонный,
Весь утонувший в море света
В Спас яблочный к исходу лета.