Вопросы рокировки

Наталия Веденеева
Стихотворение на конкурс-маскарад "Всё могут короли"
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Коль голова слетает с плеч,
Игра, поверьте, стоит свеч -
Я эту мудрость долго постигал:
Рубил я головы не раз -
То королевский был приказ:
Так палачом я знаменитым стал.

Бароны, герцоги, купцы -
Сплошь благородные отцы, -
Монахи, ведьмы, воры всех мастей...
И августейших череда -
Тупых холопов господа -
Не избежали плаховых страстей.

Вы ждёте откровений? Нет,
Для вас пою иной куплет -
Кричу, покуда не лишился сил:
Ночами - шут, палач - с утра!
Судьбы меняются ветра,
А флюгер мой меня не подводил.

Король мне говорил: "Флю-герр,
Ты - благородный кавалер,
Тобой не зря гордится вся страна.
Ты - мастер репрессивных дел,
Но в маске жить - каков удел?
Зато тебя боится сатана...

Ему соперником ты стал:
Держа карающий металл,
Ты чист пред небом, доблестный вассал!
Но я хочу предупредить:
Как долго ты намерен жить?
Ведь при дворе твой срок уже не мал..."

Я знал, чего боится он,
Но доверительности тон
Не замутил мне разума, ей-ей...
Что плаха или подлый яд
(все знают, в тайне каждый рад) -
Дорога всех ревнивых королей.

Быть может, чашу выпил я?
Сейчас узнаете, друзья!
Король и шут - мы братья-близнецы.
Меняли маски каждый день:
Один - шутил, другой - был пень,
Но ждали нас единые венцы.

Я шут-палач! Каков лихач?
Недаром в свите слышен плач.
С фортуной я сыграл последний матч,
И, сдёрнув с шеи медальон,
Сегодня стал я королём,
Накинув на шута кровавый плащ.

Заздравный кубок подан мне,
И тает яд в его вине...
Что брату кровному я крови не желал,
Поймут и бог, и сатана,
Но в этом не моя вина -
Я эту мудрость с детства постигал.

Мой опыт прост - поднимем тост
За нерешаемый вопрос:
Кому не знать такого чина - знать?
Пусть все кричат: "Король виват!"
Но почему он принял яд,
Тебе никто не должен объяснять.

~*~

© Copyright: Nataliya Vedeneeva