Защитник Отчизны

Ия Данильченко 2
Есть памятник в городе каждом:
Суровый, в руках автомат -
Ушедший отсюда однажды
Защитник Отчизны - солдат.

В военные грозные годы,
Страну заслоняя собой,
Ходил в боевые походы,
В атаки на передовой.

Пропитанный потом соленым,
Упрямо к победе он шел,
И, майским теплом напоенный,
В лесу первый ландыш расцвел!

Победа пришла сквозь страданья,
В бинтах, стонах боли, в крови,
И, выдержав все испытанья,
Солдат вдруг запел о любви!

Усталый, измученный болью,
Небритый, счастливый до слез,
Мечтал он о встрече с любовью
В России, средь русских берез.

Надежда в душе загорелась,
Как радостно птицы поют!
И верить солдату хотелось:
Теперь уж его не убьют!

Живым он в Воронеж вернется,
Разыщет свой старенький дом,
Где мать его ждет-не дождется,
Где шепчет сирень под окном...

Войны не бывало, как будто,
Хоть воин стоит на посту,
И только раскаты салюта
Гремят на Чернавском мосту.

Есть памятник в городе каждом:
Суровый, в руках автомат -
Ушедший отсюда однажды
Защитник Отчизны - солдат.