Балада о слепом страннике

Сергей Па
Сквозь холод вершин, сумрак черных ущелий
По вольной степи, пеплу выжженных грёз.
Брел странник слепой, на плече лук и стрелы
Играл ветер прядью седых волос.
***
Накидка на нем старинного кроя
И сколько столетий не ведает сам,
Всё бродит по свету, не зная покоя,
Свидетель далеким великим векам.
***
Как блещут доспехи в сияньи заката,
Опять от восторга бурлит в жилах кровь,
«За свет!» - по рядам, словно грома раскаты,
Клинок вновь пронзает дрожащую плоть.
***
Пев стали и стрел и взбесившийся ветер,
В далекий поход рог войны уведет,
Багровое небо порвет все запреты,
В реку превратится крови ручеёк.
***
От битв беспощадных к победам пьянящим,
Но сбиты доспехи, их сломана мощь,
Один он остался под солнцем палящим,
Народ его пал и обглодана кость.
***
С тех пор по болотам, лесам, буреломам,
Веками скитаясь, всё ищет приют,
Идет седой старец, король вне закона,
Прошло его время, дописан этюд.
***
Сквозь холод вершин, сумрак черных ущелий,
По вольной степи, пеплу выжженных грез,
Брел странник слепой, на плече лук и стрелы,
Играл ветер прядью седых волос.