Это лето болеет...

Астальдо
Это лето болеет.
То жар 39,5,
То удушливый кашель,
То резкий дождливый озноб.
Проходя по аллее,
Где время колышется вспять,
Прошлым словно не нашим
Шурша, как обрывками снов,

Я уже не жалею.
Ничуть. Ни о чём. Никого.
Кто не может помочь,
Тот, скорее всего, навредит.
Это лето болеет.
И лечат ночами его,
Только чёрная летняя ночь
Исцелит. Исцелит.

Этим летом я болен.
Ни кашель, ни жар, ни озноб
Не трясут эту кому,
Бессрочную кому души.
Ночь застыла над полем
Где прошлого запах особ.
Меня гонит не к дому,
А прочь от домов и машин,

Но туда, где я волен
Сказать – и как будто смолчать.
Где слова – это мысли,
Порочащей разницы нет.
Этим летом я болен.
И будущим летом опять.
И никто не исчислит
Какое количество лет.