Написанному - верить!

Елена Заостровцева
                "Если на клетке со слоном прочтёшь
                надпись "буйвол" - не верь глазам своим".

                Козьма Прутков

*    *    *

Я хорошо воспитана,
Чего желаю вам,
И очень уважительно
Я отношусь к словам.

   Служебная записка ли,
   Приказ, проект, диплом -
   Уж если что написано,
   То для меня - закон!

Вот, скажем, возраст в паспорте
(Сжевала бы листок!):
Как гляну - так состарюсь я
Лет этак на пяток.
   
   Но ведь не против правил я,
   Ну раз закон такой...
   (Хоть пол проставлен правильно,
   А то бы - ой-ё-ёй!)...

И русским, глянь, по белому
Написано вот тут,
Без фальши, не подделано:
Я - кандидат наук!

   А ты - стараешься сполна
   И доводы твердишь,
   Но в том, что "не совсем умна",
   Меня не убедишь!


*   *   *

Кто там гундит и булькает?
А это, братцы, слон!
Доказывает публике,
Что, мол, не буйвол он.

   Бесстыдно крутит хоботом
   Всем неприличный жест,
   И буйволиц не трогает,
   И сена он не ест!

Разгоношился, видишь ли:
Не слон, а пуп Земли!
Но тут к нему СМОТРИТЕЛИ
Неслышно подошли:

   "Кто не обучен грамоте,
    В музей сейчас пойдёт:
    Там мумия от мамонта
    Своих фанатов ждёт!

Писали поумней тебя -
Так исполнять изволь!
Ты кто есть в здешнем рейтинге?
Ушастый серый ноль!

    И возражать бессмысленно:
    Написаны пером
    И мнение Правительства,
    И Основной Закон!"

Тут вдвое слон уменьшился
И уши поприжал,
На лбу рога наметились,
И хобот вниз упал.

    СМОТРИТЕЛИ слова найдут,
    Не сможешь - пособят.
    Весною буйволицы ждут
    Лохматых буйволят...

*    *     *

Что проку - жизнь реальная?
Всё понял даже зверь:
Глаза пусть смотрят правильно,
Написанному - верь!

Удобно, мило, вкрадчиво
(Поймёшь - не будут бить):
УЖ КАК СУДЬБОЙ НАЗНАЧЕНО,
ТО ТАК ТОМУ И БЫТЬ!