Душа поэта

Евгений Староверов
Звоном покатившейся монеты
Лопнула связующая нить.
Отлучили душу от планеты,
Чтобы в небесах похоронить.

От груди отняли материнской,
Разорвав хмельной столетний сон.
Был ли там клинок заточки финской?
Знаю только - выбыл пустозвон.

Не садил картошку в огороде,
Не хранил Отечество от бед.
И в людской толпы водовороте
Не смотрелся. Бездарь и поэт.

Пел любовь, дарил цветы прохожим,
Презирал большие города.
Улыбался конопатой рожей
Муравьям, спешащим в никуда.

Шёл по жизни бесконечно пьяный,
Вдалеке от злобы и молвы,
И рыдал над капелькой медвяной
На ресницах утренней травы.

Одолев земное тяготенье,
Он взлетел. Последнее «Прощай!»
Улыбался луг ему цветеньем,
Помахал метёлкой Иван-чай.

Он парил никчёмный и счастливый,
Избежав рутинности оков.
Лишь в траве осталась сиротливо
Тоненькая книжица стихов.