Постом Успенским завершится лето

Валерий Тёркин
* * * * *
Постом Успенским завершится лето,
Пришла пора взглянуть на урожай:
По всем народным вековым приметам,
Богатым будет нынче каравай.

Медовый Спас – забота пчеловоду,
Бежит из сот тягучая струя.
Нахваливая мёд, снимаем пробу…
Приятна глазу полная бадья.

На Яблочный – приходит разговенье
На все плоды, созревшие в саду.
Нарву “налива” в день Преображенья,
И в храм с корзинкой утречком пойду.

И, наконец, Ореховый венчает
Не только август, но и весь сезон.
Природа потихоньку угасает,
И осень ворожит со всех сторон.

За простотой народного преданья,
Не каждый понимает слово “Спас”.
Не позабыть бы смысла мирозданья
И Господа, страдавшего за нас.