полынь-трава...

Татьяна Квашенко
Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда,
горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек
и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть
вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод,
потому что они стали горьки.
                Откровение св.Иоана Богослова (8.10)

Зацветали яблони и груши.
Плыл туман над Припятью-рекой.
Спали люди и не знали, что нарушен
Чёрной былью их земной покой…

     Чернобылкой ту траву прозвали,
     Пахнущую так же как полынь.
     Терпко. Остро. Горько. Но едва ли
     Верилось тогда, что неба синь
     Запах слышит, ядовитой пылью
     Поднятый с поверхности земли,
     Смешивая страшной чёрной былью
     С ночью день. И не уберегли..
     И не вняли знаку! Всей планеты
     Выбор – из огня да в полымя.
     Легче возгораются рассветы..
     Слёз полынью пахнет полынья..

Всё крупнее яблоки и груши..
Всё плотней тумана непокой..
Где читала ноты вечности Танюша,
Льётся песня горькою рекой..

19.08.2010, Преображение Господне, Яблочный Спас