1. 51. Сталину в истории навечно жить

Кун Лео
Герой, злодей,
с дороги лиходей.
Он первый из царей,
а может негодяй,
что всех правей.
Усач, палач,
иль вор и тать
и Гитлеру под стать.

Или дитя эпохи,
хитрец и пройдоха.
Что очень хорошо,
а может плохо.
Иль большевик и коммунист,
а может и антихрист.
Скорее он Наполеон,
своей эпохой порождён.

Возвышен и унижен,
и с постамента сброшен.
Иль гений и злодей,
что всех правей.
В истории, как Пётр,
Россию чрез хребёт.
За шиворот в колхозы,
на стройки и заводы.

В шарашки, лагеря,
на Беломор канал
и там же Колыма.
Приспешников в тюрьму
и выиграл войну.
И шаг за шагом
отодвигал войну.
На мнение плевал.

И думу о России
в голове держал.
Иль только власть,
его влеченье, сласть.
Он для России,
счастье иль напасть.
Иль данная эпохой,
навечно ипостась.

России с этим
надо жить.
Истории другой,
увы, не быть.
И Сталину в истории,
навечно жить.
Его не перепрыгнуть
и не обойти.

И как ты ни крути,
добро и зло,
соратники в пути.
Горьки, страшны,
истории листы.
Идеи светлы,
широки и высоки.
Иль исполнители плохи?