НЭП. Уездный город

Михаил Химченко
Ерунда царит в погоде -
Непонятна ее цель.
Танго модное выводит
Разудалая капель.
Городок еще укрыт снегами талыми.
Тишина бредет рабочими кварталами.
На соседа человек угрюмо косится.
Состояние уныло - безработица.
Ну, а центр - в веселом гаме.
Раззвенись, карман, деньгами!
В заведениях гуляют - дым коромыслом.
Веселись, кто промышляет
Частным промыслом.

Два жигана в подворотне
Обучают новичка:
-Сявка, тут ты не работай,
Здеся рядом - Губчека...

Губчека - соседний двор.
У подъезда - старый "Форд".
И инструкцию агентам
В соответствии с моментом
"Избежать как нужно риска
При принятьи должных мер"
Выдает начальник сыска -
Сам товарищ Гольденберг.

Два ленивых гражданина
Задержались у угла.
-Как погода?
-Непогода...
-Как дела?
-Не родила...

Ручеек журчит.
В нем вода - чиста.
В небе крик летит
Шумных птичьих стай.

Эх ты, яблочко,
Куда котишься?
Время старое,
Не воротишься.

Что ж ты, яблочко,
Кисло-зелено?
Быть веселыми
Нынче велено...