Легенда о Бахраме

Эльмира Алиева
Солнечносветлой страной, омываемой морем Хвалынским,
                в лоно которого плавно несёт свои воды красавица Ра,
в буйстве безумных пиров, восседая на троне с изыском,
                правит владыка жестокий, всесильный Бахрам. Кяманча, нагара

слух услаждают владыки, но он равнодушно внимает
                музыки звукам, рассказам наложниц о странах, в которых живут
в золото, пурпур одетые карлики и великаны.
                Дерзко, внимая рассказам, хохочет и плачет насмешливо шут.

Мог ли подумать правитель, что враг за столом восседает;
                умысел хитрый тая, он наполнил отравленным зельем обед.
Власть и богатство отца - государство от края до края -
                после убийства Бахрама достанутся старшему сыну. Но нет

шуткам предела, проказы и хохот шута-лицедея
                всех веселят за столом, и правитель в награду паяцу даёт
с яствами чашу отведать, вином запивая. Вдруг, зельем
                страшным отравленный, шут умирает. Прервала синица полёт,

с вестью печальной о смерти в окошко стучит. Поражённый
                этой ужасной картиной, правитель берёт арбалет, видя зло
в сыне, стоящем пред ним на коленях с мольбою; и жёны
                просят пощады для принца и молят богов, чтобы чудо пришло.

Вспыхнувши гневом, Бахрам обратился к предателю: "Сердце,
                выдохнув душу, в груди разрывается, слыша притворную речь!
Я пред тобою бессмертный, меня умертвить не надейся!"
                Молча явился печальный палач, чтобы голову принцу отсечь...




Картинка из интернета:
http://mo.ucoz.ru/publ/1-1-0-26