Экстаз

Эльген Григорьев
  Фото: «Russian and Eastern European Piano Music» (Интернет http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2739172).
          
           Красотой фортепьянных классических пьес
           Мир себя убаюкал, казался уснувшим.
           Но – волной штормовой грянул Скрябина всплеск.
           Страстью Пятой сонаты он бурю внёс в души*.
          
           О сонате - на фоне восторженных фраз -
           слышу: "Взят из Поэмы Экстаза" сей наигрыш!
           Возражаю: соната - отдельный Экстаз…».
           В ней одной Скрябин ТАК запускает шквал клавиш!         

           Это был  фортепьянный  клавир** - парафраз,
           его яркой «Поэмы Экстаза» помпезной***.
           Но уже без стихов и без пенья – «Экстаз»
           Стало именем пьесы  Fix-dur фа-диезной.***

           Исполняя сонату, впадали в «Экстаз»
           Пианисты, стан нот превращая в бег пальцев.
           Зал стонал, наступал всепрощенский коллапс,
           и казалось – земля под ногами проваливается! 

           Новый век, Скрябин – славой себя пережил
           предложив в энгармонии лад фа-диезный.
           Через радость и скорбь он нам путь проложил
           в звёздноскрёбном пространстве космической бездны.
* Пятая соната А.Н. Скрябина Ор.53. Piano Sonata No.5 in F# major,
Соч.: 1906 – 1907, впервые исполнена в 1908 году.

** Клавир – переложение партитуры для фортепьяно (или для пения с фортепиано).

*** «Поэма экстаза» Скрябина Ор.54. Роете d'Extase, Соч.1905-1907            

**** Пятая соната Скрябина – в жанре одночастной фортепианной сонаты со сложным психологическим содержанием, тональность фа-диез мажор (Fis-dur) имеет 6 диезов в нотном ключе.