То проявлялась тайна и мерцала

Мария Гов
То проявлялась тайна и мерцала,
то исчезала снова в никуда.
Моей души туманилось зерцало.
В ней отражаясь, плакала звезда.

Да, такова сама её природа...
Вот солнца луч, но он неуловим.
О, сколько тайн уносят в бездну воды,
не ведают ни бес, ни херувим.

И кто постигнет, растолкует это?
Что было - далеко и глубоко.
Наперебой поэтами воспето...
но что - понять и ныне нелегко.

Оно непроницаемо для взора
с мельчайшими ячейками внутри.
Я по привычке строю там заборы,
и мощные включаю фонари.

Кружит меня материя-блудница -
с коварным сердцем мужняя жена.
Мне снится Феникс - неземная птица,
и суть моя становится ясна.