Город Огород

Борис Вайнер
Это - город Огород.
Погляди, кто здесь живёт!


ПОДСОЛНУХ

Голова
Белым бела
У подсолнушка
Была.

Загорала
Дотемна –
Загорела
Дочерна.

ОГУРЕЦ

Ветерок шуршит над грядкой,
Не укрыться от росы -
Огурцу ужасно зябко
В предрассветные часы.

Он от холода дрожит,
Весь в пупырышках лежит.

ПОМИДОР aka ТОМАТ

Помидор надел обнову:
Он в рубашечке пунцовой

И глядится молодцом
Даже рядом с Огурцом!

***
Был томат зеленоват -
Не боялся, что съедят.

А когда побагровел –
Как бы сам кого не съел!


ТЫКВА

Может, тыква толстобока
Оттого, что лежебока?
Или тыква лежебока
Оттого, что толстобока? 

Не дают ответа
Даже тыквоведы!


МОРКОВКА

Не сыскать
Морковку:
Спряталась
Плутовка.

Приглашаешь
В гости –
Потяни
За хвостик!

РЕПА

Репа круглобокая
Всё кряхтит да охает:

Трудно было вырастить
Круглые бока –
Трудно стало вылезти
Ей из глубока.

СВЁКЛА

Росла не тепличною
Свёкла:
И мёрзла, и сохла,
И мокла.

Ей очень несладко
Бывало.
А горькою
Свёкла не стала.


ЛУК

Вчера еле-еле
Виднелись ростки,
А нынче – глядите,
Какие лучки!

Наверно, они
Дорастут до небес,
И будет не грядка,
А луковый лес!


АРБУЗ

У арбуза грустный вид:
Он о солнышке грустит,
Что с друзьями не простилось,
Вдаль надолго уходя...

Не слезинка покатилась –
Просто капелька дождя.

УКРОП

Парашютики
Над грядкой -
Огородная
Загадка:

День и ночь
Они висят,
Опускаться
Не хотят.

ВЬЮНКИ

Очень стараясь,
Наперегонки,
Тянутся вверх
Молодые вьюнки.

Вьётся живая
Зелёная нитка –
Славная выйдет
Забору накидка!