Всемирный разум

Зоя Соснина
Когда густая мгла закроет Землю шалью
И небо с городом сольёт в одно,
Задумавшись и свет не зажигая,
Впущу Вселенную в своё окно.
        На фоне звезд огни земные ближе.
И чудится Земля мне кораблём,
Плывущим в океане. Мы же,
А мы с тобою – пассажиры в нём.
        Я - физик. Но, познав законы мирозданья,
И, в атеизм поверив с детских лет,
Не разгадала тайну мозга и сознанья.
Ужель разумней человека нет?
            Мозг человека - скопище молекул.
Но разве мир не состоит из них?
И не Вселенский Мозг ли создал  человека
Частицей Разума в мирах иных?
        Законы неслиянья спорят с притяженьем.
Протон и электрон. Добро и зло.
Покоя нет в космическом движенье….
Ах, как планете нашей повезло!..
         На ней – из Разума цивилизаций плазма.
А мы с тобой – большой Вселенной часть.
…Пусть на Земле царит лишь добрый Разум,
Со злом исчадья истово борясь.