Я вспоминаю Воланда порой...

Елена Стенчева-Арт
ЭПИГРАФ: «Никогда и ничего не просите, - говорил Воланд Маргарите. - … И в особенности
                у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут».
                (Из книги «Мастер и Маргарита», М.Булгаков)

Я вспоминаю Воланда порой…
Наверно, был он оптимистом,
Хоть управлял кромешной тьмой
Булгаковский Светящийся Мефисто.

Причина выводов моих проста.
Ведь он сказал однажды Маргарите:
«Вы ничего и никогда
У тех, кто Вас сильнее не просите…»

Затем добавил Анти-Боже
Суждение своё словами:
«Вам всё дадут и всё предложат,
И сделают всё это сами».

Ну, как тут не поддаться чарам.
И к мысли как тут не прийти,
Что Воланд был не просто Дьявол,
А Дьявольский Романтик во плоти.
/2001/