Иван Грозный убивает своего сына

Сергей Гамалеев
Не испить Ваньку в палатах кваса,
не увидеть лёта сизарей…
Вот оно, влияние «Тараса
Бульбы» на сознание царей!

Увенчались бы веков спирали
новым историческим витком,
ежели бы Гоголя читали
менее кровавые Бортко…