Жара 2010

Михаил Ковылин
Земля без влаги в трещинах-морщинах,
В колодцах даже кончилась вода,
Засох камыш в оврагах и лощинах,
В пожарах лес. Беда, беда, беда.

Жара ползет по мягкому асфальту
И плавит изнутри при вдохе грудь,
А мысль, как звук расстроенного альта,
В горячей голове свой ищет путь.

И, скрипнув на пружинах вдохновенья,
Слетает в строчки нового стиха,
Не требуя ни славы, ни прощенья…
Соблазна нет, а значит, нет греха.

Жара и сушь, как липкая помада
Со старых незнакомых телу губ…
Стереть скорее, смыть водой прохладной,
Застыть снежинкой в молодом снегу.

Но пытки дней пылающего лета,
Мечту и бред смешавшие в одно,
Вдруг превратят густым теплом и светом
Нектар весны в иссохшее вино.

Такую бы жару собрать в бочонки
И сохранить до стужи января,
И выдавать бесплатно струйкой тонкой
Для пользы лишь, чтоб не пропала зря.

А так, жара потрачена впустую,
Видать балбес жарой руководит,
Нет, я на ум большой не претендую,
Но я за то, что людям не вредит.

Небрежно кем-то брошенный окурок
Или костер у леса на краю…
Так наш российский человек - придурок
Лелеет безалаберность свою.

В жару не гаснет в придорожном хламе
Упавшей искры слабый огонек,
И чья-то глупость, превратившись в пламя,
Примчится горем к людям на порог.

Переживем, и зимнею порою
Начнем ругать по-русски холода,
Уж так, наверно, человек устроен,
Что недоволен жизнью никогда.
               
                Август 2010г.