Притча об опоздавшем добре

Ирина Нодзоми
Как-то Ни Чё отправился в город по делам. Идя по одной из новых улиц, он заметил большой красивый дом: четырехскатная крыша сияла как золото, а на ее загнутых углах были вырезаны драконы. Добротные каменные террасы с балюстрадами и лестницами были полны света. Весь дом словно сиял изнутри - пронизанная тончайшим золотым кружевная резьба играла на солнце от влаги, которой были обильно сбрызнуты цветники и вазы с диковинными растениями.

Всю эту красоту и благолепие дополнял маленький прудик, на бортике которого сидело два чумазых малыша, споривших о том, чье колено сильнее разбито. На их крики иногда оборачивалась молодая красивая женщина, сидевшая неподалеку за маленьким столиком с пряжей. Она нежно улыбалась и кидала в сторону малышни крохотные комочки разноцветной шерсти, разнимая спорщиков.

Зачарованный такой идиллией Ни Чё встал на цыпочки, чтобы рассмотреть всю красоту до мельчайших деталей, как вдруг появился хозяин. Он был тороплив в движениях, молчалив и выражение лица его своей болезненной формой и цветом напоминало фрагмент резного дракона.

Приглядевшись к нему, Ни Чё узнал в нем бывшего друга детства. Оторопевший монах постеснялся сразу поздороваться с другом. А потом, спешно отойдя от забора, побрел обескураженный восвояси.

По дороге домой он долго думал: как мог его друг, сын бедняков, стать таким богатым. «Вероятно, он много трудился, потратил свое здоровье и силы, чтобы достичь такого богатства», - осенило Ни Чё.

Добро должно всегда опаздывать, чтобы его приняли, как полагается, и по достоинству оценили. Рано пришедшее добро не засиживается там, где его никто не ждет. Встреть его на улице много лет спустя – и ты с трудом вспомнишь эти упущенные дорогие некогда возможности, теперь не стоящие ничего, потому что идешь под руку с надеждой.

Так подумал монах, глядя на стоящую посреди дороги старую собаку, тень которой была так велика, что напоминала медведя. Собака рявкнула, а Ни Че прошел мимо. Его путь был неблизким.