Песнь по Вадиму Храброму

Ифр Ит
Холодна вода в Волхове
Пролетают лебеди над рекою.
Не узнать славянам покоя,
Не видать свободы вовек.
Над Словенском тучи нависли.
На подходе вражьи полки.
Тяжело без твёрдой руки
Гостомысла.
          
      Лебедь белый, лебедь чёрный,
      Вольный город обречённый...
      Улетай, лебедь, душу унеси
      В облачную синь.

Тяжела пята Велеса.
Разыгралась лютая в поле сеча.
Поддержало ворога вече,
Как дитя, поверя в посул.
Мёртво Гостомыслово семя.
Не спасли кольчуга, да щит.
Скорую расправу вершит
Иноземец.

    Лебедь чёрный, лебедь белый.
    Бились долго, бились смело.
    Закричи, лебедь, песню заведи,
    Как погиб Вадим.