не-бесноватое

Алина Марк
................«Кто-то меня ему представил, в этом я совершенно уверен - в каком-
................то собрании, это я знаю точно, - посвященном, конечно, чему-то
 ...............необычайно важному, - в каком-то доме, я ни минуты в том не усомнюсь, -
................только где именно, я почему-то никак не могу припомнить. Сказать по
................чести, при этом я испытывал некое смущение и тревогу, помешавшие мне
................составить хоть сколько-нибудь определенное впечатление о месте и
................времени нашего знакомства…»
................(«Человек, которого изрубили в куски», Эдгар По)

Расскажи мне про небо - мои золотые глаза
слишком слепнут от ветра. Молю, расскажи мне о туче
пепла светлого прошлого!.. Дух мой устал и измучен,
я поверю во все, что ты мог и хотел бы сказать.

Где встречались мы раньше?..
Ты тоже не помнишь?!
И я...

Мне б удариться оземь, сорваться огнистой жар-птицей!
Но сгущается мир до слезы на прикрытых ресницах,
до холодного хруста осколков тропы бытия.
Это тени меня - той, которой не выпало стать
ни царицей царей, ни сошедшей на землю богиней,
ищут память о небе, о том, как пронзительно синий
тонкий шелк обнимает долины - нежнее, чем мать...
 Не откажешь ведь, правда? 
Мой мир стал настолько чужим,
что увижу себя в зеркалах - да, глядишь, не узнаю...
Сыплю время в ладони - оно так безудержно тает,
 чисто россыпь снежинок...
Ну что ты сидишь, недвижим?
Не молчи!...
Неужели не сыщешь и несколько слов? 
Ты ведь был там, я чувствую -  горней печалью отмечен...
И на белых крылах переливы - то утро, то вечер,
все цвета горизонта...

Но - смотришь бесстрастно, суров,
лишь в холодных зрачках, в  глубине, сумасшедше маня,
 бьются яркие молнии...
Это, похоже...
Похоже…
Нет, не вспомню никак!
Только стайкой- мурашки по коже.
 
Расскажи мне про небо...
Где больше не будет меня.