Незаметно ушло лето

Дмитрий Пухов
Незаметно ушло лето -
Жаркий месяц, словно день;
Суховеем перегрета,
Ждать земля устала тень.
Дождь пошёл. Преображенье
Наступило наконец,
И воздушное движенье
Объявило, что конец
Засухе, жаре и жажде,
Прилетела осень к нам.
С облегченьем дышит каждый
С лёгкой грустью пополам.

Отчего же грустно стало?
Не устали ль от жары?
Может, солнца стало мало?
А осенние дары
Ломят ветви яблонь старых,
Сыплют яблоки, как дождь,
И по пальцам веток малых
Пробегает часто дрожь.

Осень, милая подружка,
Что ж с заплаканным лицом
Прилетела ты? Неужто
Загрустила пред концом?
Невозможно! Рано, рано!
Ещё с лаской тёплых дней
Станешь яркой и багряной
Пред кончиною своей.