Бесконечные письма

Андрей Дюк
      Ледяная поэма Сименюку В.

если холодный май
Суть - не причина согреться
Мысль есть продукт ума
Но, не бальзам на сердце


День канет в чашу весов
В прошлое, глину..
Стрелки каминных часов
Как гильотина

ночь. костенея в углу
Старой совою на стуле
Вслушиваясь во мглу
Шепчешь себе - баю, люли..

Только, какой там сон,
Ветра охриплое пение,
Скрежет зубовный, стон,
Завытье, наваждение..

Ливень. По стеклам ручьи.
Бьется в падучей
Тень от огарка свечи
Мышью летучей


Четки.Чернила.Вино.
Подбородок в колени
Чтоб опуститься на дно
Надо одно мгновение

Полки.Причудливый мех
Называется - пылью
Чтоб вновь подняться на верх
Надо отращивать крылья.

Книги. На книгах печать -
Пальцев. Автографы, числа..
Можно сначала начать
Эту жизнь. Но, нет смысла.

Ведать сперва бы к чему
Вновь эти муки
Все, что противно уму
Мучает руки!

Дни, как урок назубок,
Слепки с былого
Хищные, кто там изрек?-
Вещи земного.


Прошлое кратно нулю
Счета, даты, том Кена Кизи
И даже в слове - люблю
Отвращение к жизни!

К пению хором, ходьбе
Строем по грязи
Неистребимой толпе
Рвущихся в князи

К звездам. Да по головам
Шагом аршинным
Вдумайтесь - надо ли вам,
Эти вершины?

Что возжелали опять,
Кирзолвой каши?
Детям, за что же хлебать
Варево ваше!

Вновь покупаться на медь
В чумном веселии
Птицу попавшую в клеть
Поздравлять с новоселием

 Снова терпеть и не сметь,
Верить в прогнозы
Лучше в земле цепенеть
Прахом, навозом!


Что в землю - тело, талант..
Душу бы в гору
Смерть иногда вариант
Меньше позора

Правду народ говорит-
Лихо не дразнят
Все то, что ярко горит
В страхе погасят

Сроют курганы, снесут,
Пылью развеют
Позже, что тоже не суть,
Проюбилеют!


С этим теперь и живи
Сможешь - беспечно
Говори о любви
Думай о вечном

вот тебе  стул, вот луна,
Звезды в придачу
Если не вспомнит страна
Чайки оплачут!