Счастливые скорби

Геннадий Нищенко
Счастливые скорби послал мне Всевышний:
Как будто мороз на цветущую вишню,
Спустился внезапно к душе, задремавшей
И Гостя Высокого не ожидавшей.
Душа встрепенулась, душа содрогнулась,
Когда к ней Господня рука прикоснулась;
Спросила испуганно и удивленно:
«Кто так разбудил меня бесцеремонно?
Дрожат от мороза мои лепесточки,
И плачут мои молодые листочки
Зачем поступаете Вы так жестоко
Со мною, красивою и одинокой?»
Господь ей ответил спокойно и строго:
«Вот так ты встречаешь Владыку и Бога!
А ну поднимайся с нагретого ложа!
Так ты на красавицу, значит, похожа?
Да ты не гордилась бы пышною кроной:
Какая же польза от листьев зеленых,
Когда твои ветви плода не приносят;
Зачем же тепла ты настойчиво просишь?
Вон жадные черви грызут твои корни;
Они с каждой ночью – наглей и проворней.
Ты скоро зеленою быть перестанешь,
А просто сухой древесиною станешь!»
«Так что же мне делать, душе окаянной?
Как мне повстречаться с весною долгожданной?»
«Гони ты подальше червей ненасытных,
А сладкие сны поменяй на молитвы.
Гордыню свою поменяй на смиренье,
И строгим постом избавляйся от лени.
Тогда лишь цветами наполнится крона,
И хватит нектара ликующим пчелам:
А вкус твоих ягод пусть будет приятен,
Наполненный соком Моей благодати»
Душа встрепенулась, душа ободрилась,
Познав через чудо Божию милость.
И дождь, и мороз, и жару принимая,
Она веселится и Господа хвалит;
И ягоды сладкие спеют на вишне:
Счастливые скорби послал ей Всевышний!